TIEMPO: 55 min DIFICULTAD: Media PORCIONES: 4
PARA LA MARINADA
100 g de achiote en pasta
1 1/2 taza de jugo de naranja agria
1 cda. de orégano (asado)
1/2 cdta. de pimienta gorda
3 dientes de ajo (asados)
1/4 cebolla (asada)
1/4 cdta. de comino (asado)
1/3 raja de canela (asada)
sal al gusto
PARA LA CARNE
suficientes hojas de plátano (asadas)
2 kg de pulpa de cerdo
PARA LA SALSA XNIPEC
2 jitomates (finamente picados)
1/2 cebolla morada (finamente picada)
4 chiles habanero (finamente picados)
1/4 taza de cilantro (finamente picado)
1/4 taza de jugo de limón
1/4 taza de jugo de naranja
PARA LOS PANUCHOS
suficientes tortillas de maíz (recién hechas)
suficientes frijoles refritos
suficiente aceite vegetal (para freír)
PARA ACOMPAÑAR
Monte Xanic Calixa Blend
PANUCHOS CON SALSA XNIPEC
Licúa el achiote con el jugo de naranja, el orégano, la pimienta gorda, el ajo, la cebolla, el comino, la raja de canela y sazona con sal.
En un refractario extiende las hojas de plátano, coloca la carne, vierte la preparación anterior y marina en refrigeración por 12 horas.
Una vez marinado, hornea 2 horas a 180ºC. Deshebra la carne y regresa a hornear por 30 minutos más.
Para la salsa, en un bowl mezcla los jitomates con la cebolla morada, el chile habanero, el cilantro, el jugo de limón, el jugo de naranja y sazona con sal y pimienta. Deja reposar por 30 minutos.
Con ayuda de un cuchillo, abre la tortilla de la parte del hollejo y rellena con frijoles refritos.
En un sartén a fuego medio, calienta el aceite y fríe los panuchos hasta que queden ligeramente dorados. Pasa por papel absorbente para retirar el exceso de grasa.
Sirve los panuchos con la cochinilla pibil y la salsa xnipec.
Acompaña de una copa de Monte Xanic Calixa Blend.