- El Festival “MXFEST”, es una iniciativa que busca difundir la cultura y el consumo del vino mexicano en conjunto a la extraordinaria gastronomía de Baja California.
- Durante todo el mes de mayo, se ofrecerán experiencias gastronómicas y maridajes inspirados en la cocina de Baja California con vinos de Monte Xanic.
México D.F a 25 de abril del 2018.- 66 restaurantes y 66 chefs se unen para realizar la Segunda Edición del Festival “MXFEST Estilo Bajaurbano 2018” logrando un maridaje perfecto de la experiencia de la cocina y el vino de Baja California.
Con la realización de MXFEST 2018, los aciertos de la región de Ensenada y el Valle de Guadalupe, su extraordinaria calidad de productos alimenticios, creatividad gastronómica y vitivinicultura se podrán degustar en más de 30 experiencias durante el mes de mayo.
Restaurantes de CDMX, Guadalajara, Monterrey, Puebla, Veracruz, Oaxaca, San Miguel de Allende y el Sureste del país, hacen su propuesta de menús maridajes, con costos que van de los 200 pesos (platillo + copa de vino) a los 950 pesos (menú degustación con maridaje).
“Los vinos de Monte Xanic, son vinos que combinan perfectamente con la comida actual mexicana. Vinos con alta expresión aromática, cromática y ricos en taninos”, comento Hans Backhoff Guerrero, Director General y de enología de Monte Xanic.
“El Festival MXFEST Estilo Bajaurbano, es una iniciativa que ha demostrado su éxito con la buena recepción que los comensales le han otorgado. Los vinos de Baja California tienen una relación muy cercana con productos del mar ya que combinan de una forma natural”, comento Mauricio Millán, Sommelier de la bodega.
En Ciudad de México, MXFEST Estilo Bajaurbano 2018, ofrecerá quince experiencias diferentes.
Comenzando el 5 de mayo, con una comida en el restaurante Angelopolitano y una cena en el restaurante Raíz del chef Israel Montero, el 6 de mayo con un brunch estilo baja en el restaurante Lucas Local de la chef Alexander Suastegui. El 9 de mayo, tendremos una cena maridaje en el restaurante Noso, de los chefs Sandra Fortes y Miguel Hidalgo, el domingo 13 de mayo, el chef Pepe Salinas del Balcón del Zócalo ofrecerá un brunch con paellas, barra de ostras, tostadas y ceviches.
El 15 de mayo, Juan Cabrera de Fonda Fina presentará una cena maridaje totalmente a ciegas, el 16 de mayo una cena maridaje en el restaurante Cascabel, a cargo de Lula Martín del Campo y de Marco de la O (Sal y Leña).
Campobaja con Ezequiel Hernández regresa el 23 de mayo con su taller de pesca y maridaje, el 24 de mayo el restaurante Mercaderes ofrecerá cena maridaje y el 25 de mayo un “Mercado de Conchas y Vino” en el restaurante Sole con la chef Montserrat Torres y un par de chefs invitados sorpresa.
El 26 de mayo, tendremos un Brunch estilo bajaurbano en Agua y Sal a cargo del chef Rodrigo Estrada, el 31 de mayo tendremos una cena maridaje preparada “entre amigos”, donde los chefs Karina Morales (Osteria de Carina), Rodrigo Estrada (Agua y Sal), Alex Suastegui (Lucas Local) y Ezequiel Hdz (Campobaja) se sentarán a convivir con los asistentes para lograr una velada íntima entre el vino y la comida. Finalmente, un brunch el 2 de junio, en el restaurante Zanaya de Four Seasons con el chef Tonatiuh Cuevas.
En Puebla MXFEST arranca con cena maridaje el 17 de mayo en el restaurante Ensamble del chef Carlos Sandoval, el 24 de mayo una cena en el restaurante Pesquinel de Jorge González y cena maridaje en el restaurante Entre Tierras de Abraham Zerug el 25 de mayo.
En Oaxaca y Veracruz cena maridaje en el restaurante Los Amantes (Oaxaca) el 10 de mayo, cena maridaje en el restaurante La Pulmonía el 19 de mayo (Veracruz).
Por primera vez MXFEST se presenta en Monterey con cena maridaje en el restaurante Cau Cau del chef Álvaro Vázquez el 8 de mayo, el 17 de mayo en el restaurante La Catarina de Braulio Vales y cena maridaje en el restaurante Kasumi del chef David Mendoza. En Guadalajara MXFEST inicia el 16 de mayo en el restaurante Da Massimo de los chefs Massimo y Elena Pampaloni. El chef Jorge Moreno dará un taller de pesca con cena maridaje en el restaurante Valle de Ensenada el 25 de abril y cena maridaje en el restaurante Ofelia Bistro del chef John Bertrand, el 30 de mayo. En la región sureste del país MXFEST inicia el 18 de mayo en el restaurante Axiote del chef Xavi Pérez, en la cual tendremos a un chef invitado sorpresa de Ensenada. Y el 23 de mayo en el restaurante La Cocina, a cargo del chef Francisco Sixtos.
Los menús incluyen platillos con vinos de Monte Xanic como Monte Xanic Chenin Colombard, Monte Xanic Chardonnay, Monte Xanic Sauvignon Blanc, Monte Xanic Cabernet Sauvignon y Merlot, Monte Xanic Calixa Chardonnay, Monte Xanic Calixa Syrah, Monte Xanic Grenache y Monte Xanic Calixa Blend. Monte Xanic ofrece 21 vinos mexicanos de altísima calidad y consistencia bajo nuestras cuatro marcas Gran Ricardo, Ediciones Limitadas, Monte Xanic y Monte Xanic Calixa.
Experiencias MXFEST
Ciudad |
Restaurante |
Fecha Evento |
CDMX |
Mercaderes |
24 de mayo |
CDMX |
Balcón del Zocalo |
13 de mayo |
CDMX |
Sole, Raw and Oyster Bar |
25 de mayo |
CDMX |
Campobaja |
23 de mayo |
CDMX |
Zanaya (Four Seasons) |
2 de junio |
CDMX |
Raíz |
5 de mayo |
CDMX |
Cascabel |
16 de mayo |
CDMX |
Fonda Fina |
15 de mayo |
CDMX |
Agua y Sal |
26 de mayo |
CDMX |
Angelopolitano |
5 de mayo |
CDMX |
Noso |
9 de mayo |
CDMX |
Lucas Local |
6 de mayo |
CDMX |
Osteria de Carina |
31 de mayo |
Guadalajara |
Ofelia Bistro |
30 de mayo |
Guadalajara |
Da Massimo |
16 de mayo |
Guadalajara |
Valle de Ensenada |
25 de abril |
MTY |
Cau Cau |
8 de mayo |
MTY |
Kasumi |
24 de mayo |
MTY |
La Catarina |
17 de mayo |
Oaxaca |
Los Amantes |
10 de mayo |
Puebla |
Ensamble |
17 de mayo |
Puebla |
Entre Tierras |
25 de mayo |
Puebla |
Pasquinel |
24 de mayo |
Sureste |
La Cocina |
23 de mayo |
Sureste |
Axiote |
18 de mayo |
Veracruz |
La Pulmonía Veracruz |
19 de mayo |
Restaurantes participantes
Ciudad |
Restaurante |
Chef |
CDMX |
Mercaderes |
Gerardo Pérez |
CDMX |
Balcón del Zócalo |
Pepe Salinas |
CDMX |
Fonda Mayora |
Eric González |
CDMX |
Sole, Raw and Oyster Bar |
Montserrat Torres |
CDMX |
Campobaja |
Ezequiel Hernández |
CDMX |
Zanaya (Four Seasons) |
Tonatiuh Cuevas |
CDMX |
Meroma |
Mercedes Bernal y Rodney Cusic |
CDMX |
Guzina Oaxaca |
Carlos Galán |
CDMX |
Hacienda San Martín |
Gabriel Giménez Ortega |
CDMX |
Norte Sur |
Gabriel Giménez Ortega |
CDMX |
Nicos |
Gerardo Vázquez Lugo |
CDMX |
Raíz |
Israel Montero |
CDMX |
Cascabel |
Lula Martín del Campo |
CDMX |
Fonda Fina |
Juan Cabrera |
CDMX |
Sal y Leña |
Marco de la O |
CDMX |
Agua y Sal |
Rodrigo Estrada |
CDMX |
Angelopolitano |
Gerardo Quezadas |
CDMX |
Hacienda de Tlalpan |
|
CDMX |
J&G |
Olivier Deboise |
CDMX |
Noso |
Miguel Hidalgo y Sandra Fortes |
CDMX |
Dulcinea |
Fabián Acuña y Lucy Acuña |
CDMX |
Lucas Local |
Alexander Suastegui |
CDMX |
La Mayora |
Ricardo Hernández |
CDMX |
Osteria de Carina |
Karina Morales |
CDMX |
Primitivo |
Miguel Tapia |
Guadalajara |
Ofelia Bistro |
John Bertrand |
Guadalajara |
Hemingway's |
Berny Soto |
Guadalajara |
Sal de Mar |
Ángel Sánchez |
Guadalajara |
Da Massimo |
Massimo Pampaloni y Elena Pampaloni |
Guadalajara |
Valle de Ensenada |
Jorge Moreno Trujillo |
Guadalajara |
M cocina creativa |
José María Romo |
Guadalajara |
Bruna |
Oscar Garza |
Guadalajara |
Ventresca |
Oscar Cordero |
MTY |
Black Market |
Daniel Valles |
MTY |
Botanero |
Alfredo Villanueva |
MTY |
Cau Cau |
Álvaro Vázquez |
MTY |
Cometa |
Patricio Rivera Rio y Rodrigo Rivera Rio |
MTY |
Fonda San Francisco |
Adrián Herrera |
MTY |
Gastón |
Gastón Brasserie |
MTY |
Kasumi |
David Mendoza |
MTY |
La Catarina |
Braulio Vales |
MTY |
Lingote |
Jaime Cavazos |
MTY |
Muelle 401 |
Antonio Márquez |
MTY |
Muelle 17 |
Jorge Hernández |
MTY |
Muelle Pabellón |
Antonio Camacho |
MTY |
Zoi (live aqua) |
Jorge Muñoz |
Oaxaca |
Los Amantes |
|
Oaxaca |
Casa Oaxaca |
Alejandro Ruiz |
Oaxaca |
Parador San Miguel |
Nancy Lorena Gálvez |
Oaxaca |
Sabina Sabe |
Miguel Ángel Jiménez |
Oaxaca |
Oaxacalifornia |
Israel Sosa |
Puebla |
Casa Barroca |
Hugo Minutti |
Puebla |
Ciudad Sagrada |
Isaac Ibarra |
Puebla |
Casa Mendrugo |
|
Puebla |
Sofrito |
Eliuth Espinoza |
Puebla |
Winery |
Osvaldo Montero |
Puebla |
Ensamble |
Carlos Sandoval |
Puebla |
Entre Tierras |
Abraham Zerug |
Puebla |
Buffalo |
|
Puebla |
Piacevole |
Claudia López Vargas |
Puebla |
Pasquinel |
Jorge González |
San Miguel de Allende |
Beélia |
Jonathan Cuevas |
Sureste |
La Cocina |
Francisco Sixtos |
Sureste |
Axiote |
Xavi Pérez |
Veracruz |
Casa Bonilla |
Vicente Bonilla |
Veracruz |
La Pulmonía Veracruz |
Alfredo Laimón |
Sobre Monte Xanic
Monte Xanic, es la vinícola mexicana líder con mayor infraestructura tecnológica en México. Ubicada en Valle de Guadalupe, Baja California, Monte Xanic expresa su genuina pasión por el vino, mediante su innovación y compromiso de calidad. Su portafolio de etiquetas: Gran Ricardo, Ediciones Limitadas, Monte Xanic y Calixa, ha sido internacionalmente premiado, como resultado de un cuidadoso proceso de producción.
En Enero de 2017, la compañía recibe el ISO 9001: 2015 en los procesos de cosecha y producción de vinos, degustación, confirmando el compromiso que Monte Xanic hace con sus clientes, al brindar vinos mexicanos de talla mundial. www.montexanic.com.mx