Prensa

El festival MXFEST 2018 Estilo Bajaurbano reúne a más de 60 restaurantes y 60 Chefs de la Ciudad de México, Guadalajara, Monterrey, Veracruz, Oaxaca, Puebla, San Miguel de Allende y el Sureste del país.

 

  • El Festival “MXFEST”, es una iniciativa que busca difundir la cultura y el consumo del vino mexicano en conjunto a la extraordinaria gastronomía de Baja California.
  • Durante todo el mes de mayo, se ofrecerán experiencias gastronómicas y maridajes inspirados en la cocina de Baja California con vinos de Monte Xanic.

México D.F a 25 de abril del 2018.- 66 restaurantes y 66 chefs se unen para realizar la Segunda Edición del Festival “MXFEST Estilo Bajaurbano 2018” logrando un maridaje perfecto de la experiencia de la cocina y el vino de Baja California.

Con la realización de MXFEST 2018, los aciertos de la región de Ensenada y el Valle de Guadalupe, su extraordinaria calidad de productos alimenticios, creatividad gastronómica y vitivinicultura se podrán degustar en más de 30 experiencias durante el mes de mayo.

Restaurantes de CDMX, Guadalajara, Monterrey, Puebla, Veracruz, Oaxaca, San Miguel de Allende y el Sureste del país, hacen su propuesta de menús maridajes, con costos que van de los 200 pesos (platillo + copa de vino) a los 950 pesos (menú degustación con maridaje).

“Los vinos de Monte Xanic, son vinos que combinan perfectamente con la comida actual mexicana. Vinos con alta expresión aromática, cromática y ricos en taninos”, comento Hans Backhoff Guerrero, Director General y de enología de Monte Xanic.

“El Festival MXFEST Estilo Bajaurbano, es una iniciativa que ha demostrado su éxito con la buena recepción que los comensales le han otorgado. Los vinos de Baja California tienen una relación muy cercana con productos del mar ya que combinan de una forma natural”, comento Mauricio Millán, Sommelier de la bodega.

 

En Ciudad de México, MXFEST Estilo Bajaurbano 2018, ofrecerá quince experiencias diferentes.

Comenzando el 5 de mayo, con una comida en el restaurante Angelopolitano y una cena en el restaurante Raíz del chef Israel Montero, el 6 de mayo con un brunch estilo baja en el restaurante Lucas Local de la chef Alexander Suastegui. El 9 de mayo, tendremos una cena maridaje en el restaurante Noso, de los chefs Sandra Fortes y Miguel Hidalgo, el domingo 13 de mayo, el chef Pepe Salinas del Balcón del Zócalo ofrecerá un brunch con paellas, barra de ostras, tostadas y ceviches.

El 15 de mayo, Juan Cabrera de Fonda Fina presentará una cena maridaje totalmente a ciegas, el 16 de mayo una cena maridaje en el restaurante Cascabel, a cargo de Lula Martín del Campo y de Marco de la O (Sal y Leña).

Campobaja con Ezequiel Hernández regresa el 23 de mayo con su taller de pesca y maridaje, el 24 de mayo el restaurante Mercaderes ofrecerá cena maridaje y el 25 de mayo un “Mercado de Conchas y Vino” en el restaurante Sole con la chef Montserrat Torres y un par de chefs invitados sorpresa.

El 26 de mayo, tendremos un Brunch estilo bajaurbano en Agua y Sal a cargo del chef Rodrigo Estrada, el 31 de mayo tendremos una cena maridaje preparada “entre amigos”, donde los chefs Karina Morales (Osteria de Carina), Rodrigo Estrada (Agua y Sal), Alex Suastegui (Lucas Local) y Ezequiel Hdz (Campobaja) se sentarán a convivir con los asistentes para lograr una velada íntima entre el vino y la comida. Finalmente, un brunch el 2 de junio, en el restaurante Zanaya de Four Seasons con el chef Tonatiuh Cuevas.

En Puebla MXFEST arranca con cena maridaje el 17 de mayo en el restaurante Ensamble del chef Carlos Sandoval, el 24 de mayo una cena en el restaurante Pesquinel de Jorge González y cena maridaje en el restaurante Entre Tierras de Abraham Zerug el 25 de mayo.

En Oaxaca y Veracruz cena maridaje en el restaurante Los Amantes (Oaxaca) el 10 de mayo, cena maridaje en el restaurante La Pulmonía el 19 de mayo (Veracruz).

Por primera vez MXFEST se presenta en Monterey con cena maridaje en el restaurante Cau Cau del chef Álvaro Vázquez el 8 de mayo, el 17 de mayo en el restaurante La Catarina de Braulio Vales y cena maridaje en el restaurante Kasumi del chef David Mendoza. En Guadalajara MXFEST inicia el 16 de mayo en el restaurante Da Massimo de los chefs Massimo y Elena Pampaloni. El chef Jorge Moreno dará un taller de pesca con cena maridaje en el restaurante Valle de Ensenada el 25 de abril y cena maridaje en el restaurante Ofelia Bistro del chef John Bertrand, el 30 de mayo. En la región sureste del país MXFEST inicia el 18 de mayo en el restaurante Axiote del chef Xavi Pérez, en la cual tendremos a un chef invitado sorpresa de Ensenada. Y el 23 de mayo en el restaurante La Cocina, a cargo del chef Francisco Sixtos.

Los menús incluyen platillos con vinos de Monte Xanic como Monte Xanic Chenin Colombard, Monte Xanic Chardonnay, Monte Xanic Sauvignon Blanc, Monte Xanic Cabernet Sauvignon y Merlot, Monte Xanic Calixa Chardonnay, Monte Xanic Calixa Syrah, Monte Xanic Grenache y Monte Xanic Calixa Blend. Monte Xanic ofrece 21 vinos mexicanos de altísima calidad y consistencia bajo nuestras cuatro marcas Gran Ricardo, Ediciones Limitadas, Monte Xanic y Monte Xanic Calixa.

 

Experiencias MXFEST

Ciudad

Restaurante

Fecha Evento

CDMX

Mercaderes

24 de mayo

CDMX

Balcón del Zocalo

13 de mayo

CDMX

Sole, Raw and Oyster Bar

25 de mayo

CDMX

Campobaja

23 de mayo

CDMX

Zanaya (Four Seasons)

2 de junio

CDMX

Raíz

5 de mayo

CDMX

Cascabel

16 de mayo

CDMX

Fonda Fina

15 de mayo

CDMX

Agua y Sal

26 de mayo

CDMX

Angelopolitano

5 de mayo

CDMX

Noso

9 de mayo

CDMX

Lucas Local

6 de mayo

CDMX

Osteria de Carina

31 de mayo

Guadalajara

Ofelia Bistro

30 de mayo

Guadalajara

Da Massimo

16 de mayo

Guadalajara

Valle de Ensenada

25 de abril

MTY

Cau Cau

8 de mayo

MTY

Kasumi

24 de mayo

MTY

La Catarina

17 de mayo

Oaxaca

Los Amantes

10 de mayo

Puebla

Ensamble

17 de mayo

Puebla

Entre Tierras

25 de mayo

Puebla

Pasquinel

24 de mayo

Sureste

La Cocina

23 de mayo

Sureste

Axiote

18 de mayo

Veracruz

La Pulmonía Veracruz

19 de mayo

 

Restaurantes participantes

Ciudad

Restaurante

Chef

CDMX

Mercaderes

Gerardo Pérez

CDMX

Balcón del Zócalo

Pepe Salinas

CDMX

Fonda Mayora

Eric González

CDMX

Sole, Raw and Oyster Bar

Montserrat Torres

CDMX

Campobaja

Ezequiel Hernández

CDMX

Zanaya (Four Seasons)

Tonatiuh Cuevas

CDMX

Meroma

Mercedes Bernal y Rodney Cusic

CDMX

Guzina Oaxaca

Carlos Galán

CDMX

Hacienda San Martín

Gabriel Giménez Ortega

CDMX

Norte Sur

Gabriel Giménez Ortega

CDMX

Nicos

Gerardo Vázquez Lugo

CDMX

Raíz

Israel Montero

CDMX

Cascabel

Lula Martín del Campo

CDMX

Fonda Fina

Juan Cabrera

CDMX

Sal y Leña

Marco de la O

CDMX

Agua y Sal

Rodrigo Estrada

CDMX

Angelopolitano

Gerardo Quezadas

CDMX

Hacienda de Tlalpan

 

CDMX

J&G

Olivier Deboise

CDMX

Noso

Miguel Hidalgo y Sandra Fortes

CDMX

Dulcinea

Fabián Acuña y Lucy Acuña

CDMX

Lucas Local

Alexander Suastegui

CDMX

La Mayora

Ricardo Hernández

CDMX

Osteria de Carina

Karina Morales

CDMX

Primitivo

Miguel Tapia

Guadalajara

Ofelia Bistro

John Bertrand

Guadalajara

Hemingway's

Berny Soto

Guadalajara

Sal de Mar

Ángel Sánchez

Guadalajara

Da Massimo

Massimo Pampaloni y Elena Pampaloni

Guadalajara

Valle de Ensenada

Jorge Moreno Trujillo

Guadalajara

M cocina creativa

José María Romo

Guadalajara

Bruna

Oscar Garza

Guadalajara

Ventresca

Oscar Cordero

MTY

Black Market

Daniel Valles

MTY

Botanero

Alfredo Villanueva

MTY

Cau Cau

Álvaro Vázquez

MTY

Cometa

Patricio Rivera Rio y Rodrigo Rivera Rio

MTY

Fonda San Francisco

Adrián Herrera

MTY

Gastón

Gastón Brasserie

MTY

Kasumi

David Mendoza

MTY

La Catarina

Braulio Vales

MTY

Lingote

Jaime Cavazos

MTY

Muelle 401

Antonio Márquez

MTY

Muelle 17

Jorge Hernández

MTY

Muelle Pabellón

Antonio Camacho

MTY

Zoi (live aqua)

Jorge Muñoz

Oaxaca

Los Amantes

 

Oaxaca

Casa Oaxaca

Alejandro Ruiz

Oaxaca

Parador San Miguel

Nancy Lorena Gálvez

Oaxaca

Sabina Sabe

Miguel Ángel Jiménez

Oaxaca

Oaxacalifornia

Israel Sosa

Puebla

Casa Barroca

Hugo Minutti

Puebla

Ciudad Sagrada

Isaac Ibarra

Puebla

Casa Mendrugo

 

Puebla

Sofrito

Eliuth Espinoza

Puebla

Winery

Osvaldo Montero

Puebla

Ensamble

Carlos Sandoval

Puebla

Entre Tierras

Abraham Zerug

Puebla

Buffalo

 

Puebla

Piacevole

Claudia López Vargas

Puebla

Pasquinel

Jorge González

San Miguel de Allende

Beélia

Jonathan Cuevas

Sureste

La Cocina

Francisco Sixtos

Sureste

Axiote

Xavi Pérez

Veracruz

Casa Bonilla

Vicente Bonilla

Veracruz

La Pulmonía Veracruz

Alfredo Laimón

 

Sobre Monte Xanic

Monte Xanic, es la vinícola mexicana líder con mayor infraestructura tecnológica en México. Ubicada en Valle de Guadalupe, Baja California, Monte Xanic expresa su genuina pasión por el vino, mediante su innovación y compromiso de calidad.  Su portafolio de etiquetas: Gran Ricardo, Ediciones Limitadas, Monte Xanic y Calixa, ha sido internacionalmente premiado, como resultado de un cuidadoso proceso de producción.

En Enero de 2017, la compañía recibe el ISO 9001: 2015 en los procesos de cosecha y producción de vinos, degustación, confirmando el compromiso que Monte Xanic hace con sus clientes, al brindar vinos mexicanos de talla mundial. www.montexanic.com.mx